Mercoledì, 29 Gennaio 2020 | Scritto da: didattica

volantino 7FEBBR2020_PANE_PERE_GARESIO_FASSINO_SDAMPANE E PERE A COLAZIONE” : FRANCA GARESIO PELISSERO  A S.DAMIANO

REGISTRAZIONE DELL’INCONTRO IN FORMATO MP3

Tradizioni, cucina povera e fantasia sono gli ingredienti del libro “Pane e pere a colazione” (Ed. Araba Fenice) presentato il 7 febbraio 2020 nel Municipio di S.Damiano. L’autrice, prof.ssa Franca Garesio Pelissero, ne ha discusso con il prof.

Pelissero

Gianpaolo Fassino. L’ incontro è stato organizzato dal Polo Cittattiva per l’Astigiano e l’Albese – I.C. di San Damiano  con Museo Arti e Mestieri di un Tempo e Comune di San Damiano e Cisterna, Fra Production spa, Cantine Povero distr. Srl,  AimcAsti. Non si tratta di un ricettario – ha evidenziato il prof. Fassino – ma di un libro dove si intrecciano storia, antropologia e memoria. “Ho voluto scrivere questo libro perchè nulla andasse perduto. Questo libro è un dovere. È stato costruito nel tempo. Chi vive nei paesi sa che gli anziani hanno una ricchezza interiore straordinaria. Un tempo la vita era lenta e si aveva tempo per riflettere e ricordare.  Molte cose le ho vissute sia di riflesso che personalmente” ha detto l’autrice. Un mondo che sembra molto lontano dal nostro ma dal quale ci separano pochi decenni.  Tempi nei quali quasi tutto era autoprodotto, nulla veniva sprecato, l’ingegno e la creatività sopperivano alla mancanza di soldi e il riciclo non era una moda ma una necessità. Le ristrettezze erano grandi ma forgiavano il carattere. Grande era anche il senso della comunità all’interno della quale si condividevano le gioie e I dolori della vita. “Oggi abbiamo tante cose, consumiamo ma non gustiamo più. Ricordo invece le pere che mangiavamo a colazione al posto del latte. Era una colazione povera ma ricca d’amore perchè i miei  genitori le andavano a raccogliere per noi all’alba” ha ricordato la Pelissero. Pane e pere gusto di passato che dovremmo assaporare anche oggi.

Giovanna Cravanzola

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